紫蘇ブッシュも一期一会。来年、同様にブッシュ化するとは限らないので、穂紫蘇を摘んで塩漬けにしてみた。一生に一度の塩漬けかもしれない。
ネットで一晩あく抜きをするべしとあったので8時間水に漬けたが、まだあくが残っていて渋い塩漬けになった。大人の味だ。ふりかけとかおにぎりには向かないなあ。炒め物とか焼き魚の塩の代わりに使ってみた。
反省点。あく抜きをした後(塩漬けにする前)に食べてみればよかった。そこであくが抜けきってないとわかれば、水を替えて更に数時間置いたのに。
(熱湯に通してあく抜きする方法もあって、その場合は緑色が綺麗に残るそうだ。ただし、紫蘇の風味は若干損なわれるとのこと。)
映画の感想が4本たまっている・・・・。
紫蘇の実ってけっこうアクがあるものなんですね。
塩漬けの作り方を写真付きで見てたら
こどもの頃、祖母が佃煮にしてるのを
そばで見てたの、思い出しました。
(でも、塩漬けにする前に食べてみるっていうの
私も気がつかないな~生のまま食べてみるって発想がなくて)
映画の方は、当分観にいかないと思うので
(あたご劇場はああで、シネコンは鬼滅ラッシュ?みたいで)
たまってる感想書くチャンスなんですが… ついつい
もうこの際、鬼滅のTVアニメ(再放送)をみようかな~なんて。
(ナマケモノ道一直線になってる自分)
けっこうなアクで穂から実をもぐとき、ビニールで覆ってなかった左手の爪は黒くなっていました。
佃煮もいいなぁと思ったのですが、煮るのに時間がかかるな~と思ってナマケモノ道を歩んじゃいました(;^^)ヘ..。
>こどもの頃、祖母が佃煮にしてるのを
>そばで見てたの、思い出しました。
こういう文化をつなげていくの、難しくなりましたね。昔の当たり前が、今では手間暇に(^_^;。
映画の方、『星の子』『スパイの妻』は行かないのですか?
鬼滅はキャラクターがいいですよね。続きが観たいので劇場版も行くつもりですが、さすがに今週はやめておきますです;;;。
『星の子』『スパイの妻』観たいんですが
人混みが苦手なもんで、ロビーの混雑を想像して
もうやめとこうかなあ…と(^^;
お茶屋さんは鬼滅アニメ見ておられたんですか。
だったら「続き」は観たいですよね。
私もそこまで追いつけたら
映画も観にいくかもデス。
(子どもキャラの造形に「愛があるな~」って
切なくなるとこあるアニメですね)
わかります。土日のイオンの人混みと駐車場探しに閉口して、TOHOシネマズ高知がなくなればイイと本気で思いましたもん。ムーマさんみたいに行くのをやめとけばいいだけだったのにね(^_^;。
鬼滅アニメは弟の勧めがあって、9月にGYAOが無料で配信していたのを見ました。続きを劇場でやるなよーと思いましたが、考えてみればシャーロックもダウントンアビーもそうだし、テレビで好評だったら映画でもというのは昔からありましたね。映画ということで、作り手が益々腕を振るうってくれていると思います。